Интернет-магазин "Инструментарий"
+380 (50) 689-86-24+380 (98) 793-82-50
Витрина
Контакты
Интернет-магазин "Инструментарий"
Контактное лицо:
Менеджер
Телефоны:
+380 (50) 689-86-24показать+380 (50) 689-86-24 все+380 (50) 689-86-24 +380 (98) 793-82-50
Адрес:
Украина, Днепропетровская обл., Днепр, Днепр на карте
header
Электроинструмент и безопасность: советы профессионала

Электроинструмент и безопасность: советы профессионала

Электрический инструмент продолжает планомерно вытеснять свои механические аналоги, причём не только в производственных цехах и на стройплощадке, но и в быту. Прослеживается чёткая тенденция, суть которой заключается в том, что наши помощники становятся мощнее, быстрее, «тяговитее». Вот только сверхпроизводительность имеет и обратную сторону медали — электрический инструмент остаётся источником повышенной опасности, несмотря на все старания ответственных производителей, которые регулярно разрабатывают и внедряют новейшие электронные, а также механические системы безопасности.

Домашний мастер, став счастливым обладателем вожделенной машины, раскрывает инструкцию лишь для того, чтобы разобраться, как побыстрее запустить агрегат. В лучшем случае может ещё почитать о технических характеристиках изделия. Профессионалы, конечно, больше осведомлены об особенностях электрического инструмента, но зачастую понятие осторожность им неведомо, всё обычно упирается в сроки, выработку, или просто привычку. Культура «общения» с электроинструментом у нас отсутствует напрочь, результатом чего являются как техногенные аварии на производстве, так и регулярные несчастные случаи, сопряжённые с увечьями и летальными исходами.

Электроинструмент и безопасность. Советы профессионала

Не так давно наша скромная организация получила заказ от известной американской компании, специализирующейся на переработке масленичных сельскохозяйственных культур (их завод находится в нашей стране). Нужно было выполнить ряд ремонтно-строительных работ в цехах, вспомогательных строениях и в «конторе». Скажем прямо, поначалу мы были шокированы беспрецедентными, на наш взгляд, мерами безопасности. Каждый строитель реально (!) прошёл многочасовые курсы по охране труда и по-настоящему сдавал экзамены. К любому отдельному виду работ нужно было получить допуск, подписанный несколькими ответственными работниками завода. Для пользования электроинструментом требовался отдельный допуск с указанием каждой модели и видов оснастки. Рабочее место в обязательном порядке комплектовалось дополнительным огнетушителем и системой пылеудаления.

При проведении манипуляций на высоте свыше 120 см мы подавали заявку, и местные монтажники выставляли нам леса и забуривали анкеры для пристёгивания страховочных поясов. Ношение касок, очков, рукавиц, ботинок с металлическими вставками — обязательно (для работающих подрядчиков — даже в офисе). Здесь впервые мы узнали, что такое беруши и летние рабочие сандалии со стальным «подноском». Что самое главное, всё это тщательно контролировалось специально обученными людьми, по-взрослому — с организацией облав и соответствующими санкциями. Информационные указатели, плакаты, запреты, пропуски, учебные тревоги… В общем, янки — те ещё бюрократы. За несколько лет работы на заводе они научили нас ценить своё здоровье, а выражение «хорошо, что в каске» стало на нашей фирме крылатым. Многие из приобретённых привычек мы демонстрируем на других объектах. На нас, правда, косо поглядывают смежники, зато от аккуратных, чистоплотных, профессионально экипированных исполнителей очень приятное впечатление остаётся у заказчика.

Электроинструмент и безопасность. Советы профессионала

Комментарии
Пока нет комментариев
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх